首页 >> 新闻中心 >>液力耦合器

关于液力耦合器结构原理的介绍

 

    一般的液力耦合器按其应用特性可分为三种基本类型,即普通型、限矩型、调速型及两个派生类型:液力耦合器传动装置与液力减速器。那么我们就从这几各方面开始对液力耦合器结构原理的介绍。

普通型液力耦合器

    普通型液力耦合器是比较简单的一种液力耦合器,它是由泵轮1、涡轮2、外壳皮带轮3等主要元件构成,如下图所示。它的工作腔体容积大、效率高(效率可达0.96~0.98),传动力矩可达6~7的额定力矩。但因过载系数大,过载保护性能很差,所以一般用于振动、缓减启动冲击或做离合器用。

限矩型液力耦合器

    常见的限矩型液力耦合器有静压泄液式、动压泄液式和复合泄液式三种基本结构。前两种在建设机械中用得比较多。

    动压泄液式液力耦合器,动压泄液式液力耦合器能够克服静压泄液式液力耦合器在突然过载时不容易起到过载保护作用的缺点。

    静压泄液式液力耦合器,在高速传动比时,侧辅腔存油很少,因而传动力矩较大;而在低传动比时,侧辅腔存油较多,使特性曲线较为平坦,能达到工作机械的要求。但需指出的是,由于液体出入侧辅腔跟随负载变化而反应速度慢,所以不适于负载突变和频繁启动、制动的工作机械。因为这种液力耦合器多用于车辆的传动中,所以也称为牵引型液力耦合器。

调速型液力耦合器

调速型液力耦合器主要由泵轮、涡轮、勺管室等组成。

    当主动轴带动泵轮旋转时,在泵轮内叶片及腔的共同作用下,工作油将获得能量并在惯性离心力的作用下,被送到泵轮的外圆周侧,形成高速油流,泵轮外圆周侧的高速油流又以径向相对速度与泵轮出口的圆周速度组成合速度,冲入涡轮的径向流道,并沿着涡轮的径向流道通过油流动量矩的变化而推动涡轮旋转,油流至涡轮出口处又以其径向相对速度与涡轮出口处的圆周速度组成合速度,流入泵轮的径向流道,并在泵轮中重新获得能量。如此周而复始的重复,形成工作油在泵轮和涡轮中的流动圆。

    由此可见,泵轮把输入的机械功转换为油的动能,而涡轮则把油的动能转换成为输出的机械功,从而实现动力的传递。

    以上就是关于液力耦合器结构原理的介绍,想了解其他的关于液力耦合器的介绍可以持续关注我们。