首页 >> 新闻中心 >>液力耦合器如何正常运作?

液力耦合器如何正常运作?

动力机带动偶合器转动时,由泵轮将偶合器腔内液体搅动。在离心力的作用下,腔内液体从半径较小的流道进口处被加速,并抛向半径较大的流道口处,从而液体的动量加大,在泵轮出口处液流以较高的速度和压强冲向涡轮叶片,释放液体动能推动涡轮旋转做功,实现涡轮将液体动能转化为机械能的过程。
当液体的动能减小后,在其后的液体推动下由涡轮流出而进入泵轮,再开始新的能量转化。周而复始,输入与输出在没有直接机械连接的情况下,由液体动能完成了柔性的成功连接。
泵轮通常在内燃机或电机驱动下旋转,叶片带动油液,在离心力作用下,这些油液被甩向泵轮叶片边缘,由于泵轮和涡轮的半径相等,故当泵轮的转速大于涡轮转速时,泵轮叶片外缘的液压大于涡轮叶片外缘的液压,由于压差液体冲击涡轮叶片,当足以克服外阻力时,使涡轮开始转动,即是将动能传给涡轮,使涡轮与泵轮同方向旋转。油液动能下降后从涡轮的叶片边缘又流回到泵轮,形成循环回路,其流动路线如同一个首尾相连的环形螺旋线。液力耦合器靠液体与泵轮、涡轮的叶片相互作用产生动量矩的变化来传递扭矩。在忽略不计叶轮旋转时的风损及其他机械损失时,它的输出(涡轮)扭矩等于输入(泵轮)扭矩。
这个机器的工作原理主要是通过它内外的压力不同,从而使这个机器可以正常的运作,保证他可以进行很好的疏通。一般情况下,只要正常使用的话,至少可以使用10年。最麻烦的地方在于,有些时候它的内部零件容易磨损。平常要加强对他的保养,多涂一些机油的话可以加强它的使用寿命。