首页 >> 新闻中心 >>离心摩擦偶合器的使用要点

离心摩擦偶合器的使用要点


离心摩擦偶合器利用匹配电动机转速产生的离心力,机芯及配套离心摩擦块与传动内壁涨紧以输出力矩,带动工作机,电机启动时。机芯空运转。当电机速500—700R/MIN,离心摩擦块克服拉簧拉力轻贴传动轮内壁。电机大于额定转速时,机芯与电动机同步运转,离心摩擦块与传动轮内壁完全接触并涨紧,由传动轮上花键套带动减速器输入轴运转。当工作机严重过载时,离心摩擦块在传动轮内打滑,保护电机及机械设备。
安全生产无事故时间长、维修费用低,节约材料费、降低劳动强度。近于空载起动、电流低、严重过载时摩擦块打滑,在短时间内破损失效。
1、偶合器安装前必须检查被驱动件的连接尺寸、配套电动机与其匹配,各联接螺栓应紧固。
2、靠背轮连接部一定要有弹性装置,以确保传动平稳及有效延长使用寿命。
3、偶合器装、卸应找正轴线,防止用锤击,以免损坏轴承。
4、严禁与液力偶合器同时混合使用,以免影响使用效果。
5、严禁油或水进入机体,以免影响使用效果。
6、避免长时间超载打滑运转,影响摩擦块使用寿命。
7、定期为轴承补充润滑油,确保轴承正常运转。
8、偶合器力量不足时,应及时更换摩擦块。